Saúde 14 de fevereiro de 2022

Quem tem medo do Parabeno?

O que são Parabenos?

São conservantes usados há mais de 100 anos nos mais diversos produtos, inclusive alimentos. Eles têm como propósito prevenir ou reduzir o crescimento de microorganismos durante a fabricação, estocagem e uso.

De todos os conservantes disponíveis, são os mais estudados e a comunidade científica defende o seu uso, por serem considerados seguros, em especial para climas tropicais como o do Brasil. Atualmente temos 60 substâncias conservantes liberadas no Brasil. Elas podem ser utilizados individualmente ou até combinadas entre si.

Os Parabenos são liberados pela Anvisa?

Alguns sim, outros não.

Em 2021, o órgão incluiu alguns parabenos em sua lista de ingredientes proibidos. São eles: 

  • Isopropylparaben, 
  • Isobutylparaben, 
  • Phenylparaben, 
  • Benzylparaben, 
  • Pentylparaben, 
  • Quaternium-15, 
  • Chloroacetamide ou Chlorophene.

Segundo a responsável pela Coordenação de Cosméticos da Anvisa, Julcemara Gresselle de Oliveira, “estudos apontam que o uso contínuo desses ingredientes pode ocasionar efeitos no sistema endócrino, sensibilização cutânea ou pode ser tóxico para a reprodução.”

Porém há Parabenos liberados e considerados seguros, porém com regras de uso, como por exemplo, nível máximo de concentração. 

Parabenos e o meio ambiente

O MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) juntamente com o Ibama classificam os compostos com base na periculosidade ambiental, podendo ser:

  • altamente perigoso, 
  • muito perigoso, 
  • perigoso ou 
  • pouco perigoso. 

Com base em estudos, os mesmos órgãos declararam que os conservantes Metilparabenos e Propilparabeno são considerados de risco mínimo.

E para a saúde, qual o risco?

Além das pesquisas feitas pelo Ibama e MAPA, houveram outros dois estudos relacionados aos parabenos e sua interação com a saúde. A conclusão bem resumida, foi que, a princípio, os composto poderiam indicar malefícios relacionados a disrupção endócrina, câncer de mama e morte celular (apoptose), etc. (referencia)

Porém, ambos estudos não foram cientificamente relevantes por não seguirem métodos confiáveis e conclusivos. Como por exemplo, a comparação da quantidade de parabenos em tecidos saudáveis e não saudáveis, ou a concentração de parabenos usados no teste, que foi até 10x superior à que encontramos em produtos usados no dia a dia.

Há alguns anos atrás o movimento Low Poo começou a ganhar muita força e com isso o medo de certos compostos também começou a aumentar. A verdade é que muita gente não sabe nem o que são parabenos, apenas aprendemos a odiá-los. E muito do que se pensava a respeito de alguns componentes, não encontra embasamento científico.

Algumas pessoas inclusive acreditam que os parabenos tem ligação com o resultado estético, mas parabenos nada mais são do que conservantes, sem qualquer efeito sobre o fio de cabelo.

Muitas coisas já foram publicadas sobre o tema, mas nenhum estudo conseguiu ser definitivo e comprovar o malefício desse composto. Então, de acordo com a ciência, não precisa cancelar o parabeno.

A nossa opinião sobre tudo isso? Se você tiver a possibilidade de trocar parabenos por outros conservantes estudados e seguros, por que não? E também, indicamos evitar o seu uso em produtos infantis, mas falaremos mais sobre isso nos próximos posts.Mas afinal, existem outras opções seguras de conservantes? Como acontece a fiscalização para garantir o cumprimento das regras da Anvisa? Seguiremos pesquisando e em breve voltaremos a falar sobre esse assunto!

Tem algo a acrescentar sobre o tema? Manda pra gente!

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